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자그로스 레스토랑(Zagros Restaurant)
소페(Sofeh)산 중턱에 자리 잡아 이스파한 시내 야경이 한눈에 들어오는 전망 좋은 레스토랑이다.
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난(페르시아어, 영어:naan)
인도, 중앙아시아의 타지키스탄, 중국 신장 위구르 자치구, 우즈베키스탄, 아프가니스탄, 이란 등에서 먹는 빵의 하나이다.
우즈베키스탄과 타지키스탄에서는 빵을 '논'(non)이라 부르는데, 이 말은 페르시아어 '넌'의 발음이 우즈베크어와 타지크어에서 '논'으로 변화한 것이다.
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밀가루를 둥글고 평평하게 반죽해 화덕에 구운 다음 깨나 향신료 등을 뿌리면 요리가 끝난다.
그냥 먹으면 약간 질기며 따뜻한 차 등에 불려서 소스에 찍어 먹는 것이 일반적인 식사법이다.
납작하여 휴대가 간편하고 보관성이 좋아 한 두 달 정도는 거뜬히 상하지 않고 보관할 수 있다.
그러므로 중앙 아시아의 유목 민족들이 먹기에는 가장 좋은 음식이라고 할 수 있다.
네팔에서도 난빵을 먹는데, 커리(카레)에 찍어서 먹는다.
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이스파한 / 이란